動物園で撮影するときに邪魔な檻を消す3つの方法

動物と檻が近い
スポンサーリンク

動物園で普段見慣れない動物を見ているとあまりの可愛さに釘付けになってしまいますが、その時の檻の存在って邪魔なんですよね。あっちに行っても檻。こっちに行っても檻。ちょうどういいアングルを探してもやっぱり檻がある・・(汗)

動物園では当たり前なんですが、これは撮影するときにも邪魔な存在です。これが無ければとがっかりしますが、せっかく行った動物園でうまく撮影できるようにしたいところです。

ということで、そんな邪魔な檻は消してしまえ!

実は簡単な方法で檻を消すことができるんです。これは動物園で撮影するなら絶対に覚えるべきテクニックですし、いつもの写真が見違えるほどカッコよく撮れるようになりますよ。

では、今からその3つの手順を紹介していきます。

1.望遠レンズを使いズームを最大にする。
2.絞りを開放して、レンズを檻にできるだけ近づける。
3.動物にピントを合わせてシャッターを切る。

檻が邪魔

この写真はスマホで撮影しましたが、どうしても檻が写ってしまいます。全体的に綺麗に写っていますが、なんだかパッとしないこの写真を一眼レフを使って先程の3つの方法で撮影するとこんな感じになります。

カシャッ!
ヘビクイワシ-4
これはもちろん実際に檻を消しているのではなく、望遠レンズを使って檻をぼかしていることによって、檻が消えたように見えているんです。檻が見えないと野生の動物みたいにカッコよく撮影できるので自慢できる写真となります。

私はこの撮影テクニックを知ってから一眼レフが欲しくなった理由のひとつでもあります(笑)まさかあの大好きな動物園で檻が消せるなんて思ってもいませんでしたからね。

このやり方でほとんどの檻が消えた状態になりますが、どうしても檻が写ってしまう場合があります。

失敗例がこちら・・

檻にピントが合っている 後ろの檻と動物が近い  檻とレンズの距離が遠い
アンデスコンドル-2これでは何の動物かわからなくなってしまいます。 アンデスコンドル-3後ろの檻が写ってしまい見栄えが悪くなります。  檻とレンズの距離が遠いうっすらと檻が写ってしまいます。       
動物と檻が近すぎる  檻が太い       檻に光が当たっている
動物と檻が近い完璧に檻が写ってしまいます。     檻が太い太くて丈夫な檻は撮影が難しいです。  檻に光が当たっている全体的に白くぼんやりしてしまいます。

失敗しないためには色々と条件が必要になってきますが難しく考えることはありませんよ。覚えると簡単にできてしまうので是非チャレンジしてみて下さい。

一眼レフを使って初めて檻を消して撮影できた時は、とても感動してしまいますよ。

スポンサーリンク

動物と檻が近い

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です